Главная
www.promalpkiev.narod.ru

Иван-чай 
информация
brigada
прайс
почта
фото
гостевая
барахолка
материал
полезное
мед.помощь
словарь
требования
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебли простые, округлые, в верхней половине с листьями, иногда внизу красноватые, высотой 1,5-2,0 метра. Листья короткочерешковые, ланцетовидные, снизу с сизым оттенком. Цветки крупные (диаметром 2,3-3,0 см.), розовые (до пурпурных), редко белые, в верхушечных рыхлых кистях (длиной 10-40см.)
В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (Резникова, Лернер, 1986). Подобно валериане, иван-чай обладает успокаивающим действием и широко рекомендуется народной медициной при бессоннице, головных болях, неврозах. Обнаружение в листьях иван-чая большого количества микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), делает перспективным использование этого растения при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, и значит, его можно использовать в качестве противоцингового средства. Наружно иван-чай используется для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран (Молчанов и др., 1989).
Корневища иван-чая богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Как утверждает В. В. Телятьев (1969), сырые или в отварном виде они могут отчасти заменить картофель. Путем сбраживания из них получают спирт. А по мнению А. К. Кощеева (1980), свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром вареном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты.
Назад - урок 12
Сайт управляется системой uCoz